اقتصاد عربي نُشر

انطلاق أعمال مؤتمر نينوى الدولي الاول للاستثمار في تركيا

انطلقت في مدينة اسطنبول بتركيا، اليوم الأربعاء، أعمال مؤتمر نينوى الدولي الأول للاستثمار بحضور كبار مسؤولي المحافظة وممثلين عن الوزارات العراقية واعضاء في مجلس النواب، فيما تستمر أعمال المؤتمر على مدار يومين تحت عنوان (نينوى بيئة واعدة للاستثمار). 


وجرى افتتاح المؤتمر بحضور رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي ووزير الاقتصاد التركي ظفر جغليان، ووزير وزير الزراعة العراقي عز الدين الدولة، وعدد من أعضاء مجلس النواب ومحافظ نينوى اثيل النجيفي ورئيس واعضاء مجلس محافظة نينوى، وممثلين عن المحافظات العراقية ونخبة من رجال الاعمال من العراق وتركيا.


واستهل رئيس مجلس النواب العراقي اسامة النجيفي افتتاح اعمال المؤتمر بكلمة قال فيها ان «تركيا تمتاز بعلاقات وطيدة مع العراق وبوقفتها المحايدة مع الملف الامني فيه، وهي تعد عنصرا ايجابيا بمنهجها السياسي الثابت باسترجاع سيادة العراق» . 


«وأضاف ان » عقد هذا المؤتمر يمثل فرصة خاصة للتقدم والتأسيس لعقد اتفاقيات مع الجارة تركيا بهدف تامين التطور لمحافظة نينوى في الفترة المقبلة، خاصة لما تمتلكه الجارة تركيا من قدرات وإمكانيات في مجالات الأعمار والتطوير.


«وزاد بالقول ان » تركيا بدورها ابدت رغبتها في تذويب المعوقات التي تقف أمام التأسيس للتعاون المشترك بين الجانبين في المجالات كافة بما يعود عليهما بالفائدة من خلال تنشيط الاقتصاد وتوفير الفرص الاستثمارية.


«وفي الوقت الذي أكد فيه النجيفي على » ضرورة الاستفادة من التطور الذي تشهده تركيا بما ينهض بالواقع الاستثماري العراقي « ، أكد على » أهمية تكثيف اللقاءات المشتركة لاستقطاب الاقتصاديين الأتراك وتوفير الفرص الاستثمارية لهم .


«من جهته قال وزير الاقتصاد التركي، ظفر جغليان، ان» تركيا ترغب في توسيع مشاريعها واستثمارات شركاتها  في جميع المحافظات العراقية، وهي تعمل حاليا على تعزيز العلاقات التجارية والاستفادة في جميع القطاعات مستقبلا «، ،مشيرا الى » أهمية انعقاد مؤتمر إعمال مؤتمر نينوى الدولي على أرضها لما سيتمخض عنه من نتائج مثمرة في اكمال المتطلبات التي تعانيها قطاعات الخدمات والصحة والتربية في المحافظة.


«وأضاف ان » تركيا تؤدي دورا فعالا في قطاع المقاولات، وهي ترغب في توسيع التعاون الاقتصادي مع العراق، في مجالات السياحة والصناعة.


«بدوره قال عضو مجلس النواب محما خليل في كلمة القاها نيابة عن رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار العراقية ثامر الغضبان ان » العراق مليء بالفرص الاستثمارية، اذ يمتلك الثروات الطبيعية والموارد البشرية «، مشيرا إلى ان » تعديل قانون الاستثمار جاء لتسهيل الاجراءات أمام المستثمرين، بهدف جذبهم للعمل في عموم المحافظات العراقية.


«وبين ان» العراق يتطلع بثقة إلى تركيا كونها تمثل البوابة التجارية الى أوروبا «، لافتا الى ان » عودة أعضاء نينوى المتآخية الى مقاعدها واستتباب الأمن في نينوى سيسهل دخول عدد كبير من المستثمرين.


«من جانبه أكد محافظ نينوى أثيل النجيفي » رغبة المحافظة لاستقطاب رجال الاعمال والاقتصاديين تزامنا مع استقرار الأمن فيها «، لافتا ان » حماية المستثمر تحظى باهتمام خاص من الحكومة المحلية.


«وبين النجيفي ان » محافظة نينوى ثاني محافظة من المساحة و تعداد السكان وهي لا زالت أرضا بكرا تحتاج إلى من ينمي طاقاتها التجارية والاقتصادية «، داعيا » الشركات التركية الى التوجه بشكل جدي للاستثمار في المحافظة .


وشهد المؤتمر عرض فيلم وثائقي، من قبل هيئة الاستثمار في محافظة نينوى، استعرض العملية الاستثمارية في العراق ومراحل تطورها، كما قدم شرحا مفصلا عن المحافظة  من حيث المجالات الصحية والصناعية والزراعية وخدمات النقل وحقول النفط والمناطق الأثرية.


وكالة كردستان للأنباء


مواضيع ذات صلة :