تم الإستفادة من الأزمة المالية بزيادة الإنفاق الإستثماري لتحديث
وتطوير الفنادق لتحسين كفاءاتها والحفاظ على المستوى العالمي لهذه الفنادق.
هذا أحد النقاط التي تم تناولها من قبل (الجمعية العامة العادية للشركة القابضة للسياحة والفنادق والسينما) برئاسة الدكتور محمود محيي الدين وزير الاستثمار المصري ، وذلك للنظر في الموازنة التقديرية للشركة عن العام المالي 2009/2010.
ومن جانبة قدم (علي عبدالعزيز) رئيس الشركة القابضة للسياحة تقرير مجلس الإدارة عن الموازنة التقديرية والتي تتضمن استهداف تحقيق صافي ربح يصل إلى حوالي 161 مليون جنيه مقارنة بصافي ربح مبدئي عن العام المالي 2008/2009 يصل إلى حوالي 244 مليون جنيه بانخفاض يصل إلى 83 مليون جنيه وذلك نتيجة تداعيات الأزمة المالية العالمية على النشاط السياحي في مصر بالاضافة إلى تأثر أعمال شركتي مصر للفنادق ايجوث بأعمال الإحلال والتجديد والتطوير لبعض الفنادق التابعة لهما.
وفيما يتعلق ببعض المؤشرات المالية الخاصة بأداء الشركات التابعة خلال الموازنة التقديرية فتشير إلى أن إيرادات نشاط الشركات التابعة خلال العام المالي 2009/2010 من المقترح أن يصل إلى 1447 مليون جنيه مقارنة بإيرادات مبدئية عن العام المالي 2008/2009 تصل إلى 1517 مليون جنيه.
كما يصل صافي ربح الشركات التابعة خلال العام المالي 2009/2010 إلى حوالي 343 مليون جنيه مقارنة بصافي ربح مبدئي عن العام المالي 2008/2009 يصل إلى 557 مليون جنيه.
ذلك إلى جانب الإستثمارات الجديدة التي تنفذها الشركة القابضة من أجل تطوير وتحديث الفنادق والمنشات التابعة لها حيث من المقرر أن يتم ضخ استثمارات مستقبلية للشركات التابعة خلال الأربع سنوات المالية المقبلة تصل إلى 2584 مليون جنيه يخص منها شركة ايجوث حوالي 1400 مليون جنيه، و696 مليون جنيه استثمارات بشركة مصر للفنادق، وحوالي 213 مليون جنيه بشركة مصر للسياحة، و207 مليون جنيه بشركة مصر للصوت والضوء والسينما، وشركة المعمورة حوالي 50 مليون جنيه.
كما تتضمن خطة الشركة القابضة ضخ استثمارات جديدة بالشركات التابعة خلال العام المالي 2009/2010 تصل إلى حوالي 484 مليون جنيه.