اقتصاد عربي نُشر

سهم أجيليتي يتراجع بعد استبدالها بمورد جديد للجيش الأمريكي

انخفض سهم أجيليتي الكويتية للخدمات اللوجستية يوم الخميس في سوق الكويت بعد أن أعلنت الشركة أنه تم استبدالها بشركة جديدة كمورد رئيسي للجيش الأمريكي في العراق والكويت في خطوة قد تترك أثرا سلبيا على أرباحها في المستقبل.
وتواجه أجيليتي اتهامات بالاحتيال على الجيش الامريكي في عقود امداد في الشرق الاوسط. وستستمر الشركة في امداد الجيش الامريكي لمدة سته أشهر "لضمان ‏استمرارية التوريد بشكل سليم."
وقال عيسى الحساوي المتعامل لدى نور للاستثمار المالي في الكويت "يشكل هذا العقد 40 في المئة من ايرادات أجيليتي لذا فانها أنباء سيئة للسهم ولسنا متأكدين فيما يتعلق بحجم العقود الامريكية في نسبة 60 في المئة المتبقية."

وهبط سهم أجيليتي خمسة في المئة الى 570 فلسا. الدينار يساوي 1000 فلس.

وقال الحساوي ان معظم الاضرار لايرادات أجيليتي قد تم بالفعل أخذها في الاعتبار في تسعير السهم.

وتابع "لا أعتقد أنه سيتراجع دون 500 فلس."

وهبط سهم أجيليتي 47 في المئة منذ أن وجهت السلطات الامريكية أول اتهام للشركة في نوفمبر تشرين الثاني.

وانخفض مؤشر سوق الكويت 0.2 في المئة لادنى مستوى في سبعة أسابيع.

وقال شكيل سروار رئيس ادارة الاصول ببنك سيكو الاستثماري "تتمتع سوق الكويت بمسار جيد والآن هناك بعض عمليات جني الارباح.

"تضغط أجيليتي على المعنويات."

وهبط سهم أوراسكوم تليكوم المصرية 0.1 في المئة بعد صعود بلغ 6.4 في المئة أثناء الجلسة عقب التوصل الى الخطوط الرئيسية لاتفاق مع فرانس تليكوم لتسوية النزاع على ملكية موبينيل حيث لا تزال كل منهما مساهما رئيسيا فيها.

وتراجع سهم موبينيل 4.9 في المئة.

وفي دبي انخفض سهم أرابتك القابضة للبناء 1.9 في المئة مبددا المكاسب التي حققها يوم الاربعاء بفعل الغاء بيع حصة تبلغ 70 في المئة في الشركة لابار للاستثمار. وهبط سهم ابار 1.7 في المئة.

وقال مروان شراب نائب الرئيس وكبير المتعاملين في جلف مينا للاستثمارات البديلة "كان الاتفاق سيوفر لارابتك السيولة التي تحتاجها للوفاء بالتزاماتها طويلة الاجل بينما يساعدها في الوقت نفسه على مواصلة خططها للتوسع خارج الامارات ويقوي ميزانيتها العمومية."

وأضاف "مازال وضع أرابتك جيدا بفضل اعلان دبي العالمية لكنه ليس مفيدا بدرجة كبيرة جدا والغاء الاتفاق سيعيد المخاوف بشأن ميزانية أرابتك العمومية والتزاماتها في الاجلين الطويل والمتوسط.

"هذا ما يخشاه المستثمرون أصحاب الدراية. حركة أمس القوية جاءت من مستثمرين أفراد يركزون على زوال احتمال انخفاض سعر السهم في الوقت الحالي."

وتراجع مؤشر سوق دبي 0.4 في المئة. وهبط حجم التداول لادنى مستوى في ستة أسابيع بينما انخفض حجم التعاملات في سوق أبوظبي لادنى مستوى في 2010 مع تراجع المؤشر العام للسوق 0.1 في المئة.

وقال شراب "لا يزال الناس يحجمون عن بناء مراكز تعامل جديدة وستتيح نتائج الربع الاول مؤشرا على الاتجاه في السوق. نحتاج تأكيدا على أن الشركات دخلت مرحلة جديدة من تحقيق الارباح. تبدد معظم تأثير توزيعات الارباح والاقبال على شراء الاسهم المأمونة في ابوظبي."
وانخفض سهم مصرف قطر الاسلامي 3.4 في المئة بعد أن سجل المصرف هبوطا بلغ 14 في المئة في أرباح الربع الاول من العام منخفضا عن التوقعات.
وتراجع سهم صناعات قطر 0.9 في المئة لتبلغ خسائره 2.5 في المئة منذ أن سجل انخفاضا بلغ 14 في المئة في الارباح الفصلية أقل قليلا من التوقعات.

دبي: انخفض المؤشر 0.4 في المئة الى 1816 نقطة.

الكويت: هبط المؤشر 0.2 في المئة الى 7385 نقطة.

قطر: تراجع المؤشر 1.2 في المئة الى 7627 نقطة.

أبوظبي: ارتفع المؤشر 0.1 في المئة الى 2857 نقطة.

مصر: انخفض المؤشر 0.2 في المئة الى 7537 نقطة.

سلطنة عمان: زاد المؤشر 0.04 في المئة الى 6930 نقطة.

البحرين: صعد المؤشر 0.6 في المئة الى 1561 نقطة.

مواضيع ذات صلة :