اقتصاد عربي نُشر

مصر تنشئ منطقة صناعية عالمية للملابس والمنسوجات بكفر الدوار

قررت وزارة التجارة والصناعة إستغلال جزء من الأراضى غير المستغلة لدى عدد من شركات قطاع الأعمال العام فى إنشاء منطقة صناعية جديدة بكفر الدوار متخصصة فى صناعة الغزل والنسيج والملابس الجاهزة على مساحة ٦٠٠ ألف متر مربع.

قال المهندس رشيد محمد رشيد، وزير التجارة والصناعة، إن المنطقة الجديدة التى تقع فى زمام شركات "مصر صباغ البيضا" و"مصر للحرير الصناعى" و"مصر للغزل والنسيج الرفيع" التابعة لقطاع الأعمال العام، تأتى ضمن مخطط حكومى شامل تنفذه الحكومة لإعادة إحياء منطقة كفر الدوار كمنطقة عالمية متخصصة فى الغزل والمنسوجات والملابس الجاهزة، خاصة أن لديها من الخبرة الفنية والعمالة المدربة بجانب قربها من منطقة الدلتا وموانئ الإسكندرية ما يؤهلها لتكون منطقة عالمية.

جاء ذلك عقب افتتاح الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء عددا من المشروعات الصناعية بمنطقة كفر الدوار، حيث افتتح مصنعين بإستثمارات ٢٧٠ مليون جنيه، توفر ٤ آلاف فرصة عمل، الأول: هو "المصرية التركية للصناعات النسيجية" بإستثمارات ١٧٠ مليون جنيه، والثانى «الهلال للتريكو» بإجمالى استثمارات ١٠٠ مليون جنيه.

وأشار الوزير إلى أن المرحلة الأولى من مشروع تطوير كفر الدوار تجاوزت المستهدف، حيث كان المطلوب ضخ استثمارات ٥٠٠ مليون جنيه فقط إلا أنه تم حتى الآن ضخ ما يزيد على ٦٥٥ مليوناً فى إنشاء ٤٥ مصنعاً منها ٦ مصانع بدأت الإنتاج، بالإضافة إلى إقامة ٤ توسعات و٢٣ مصنعا فى مراحل مختلفة من التنفيذ سيدخل بعضها مراحل الإنتاج العامين الجارى والمقبل و١٢ مشروعا صناعيا تم تخصيص أراض لها وجار الانتهاء من إجراءات إنشائها وتوفر ١٥ ألف فرصة عمل. وأوضح أن ذلك يؤكد جدية الاستثمار فى منطقة كفر الدوار، إذ أنفقت الحكومة حوالى ٢٥٠ مليون جنيه على البنية الأساسية فى المنطقة لتوفير الطرق ومحطات المياه والصرف والكهرباء والغاز.

مواضيع ذات صلة :