مصارف وشركات نُشر

كويت أنرجي استكملت دراسة احتياطيات الغاز في اليمن وترجئ التسليم

كشفت شركة كويت إنرجي وهي إحدى الشركات المتخصصة في استكشاف وإنتاج النفط والغاز الأسرع نمواً في الشرق الأوسط ، أنها انتهت من تطوير دراسة حول احتياطيات الغاز في اليمن، وطرق تطويره، وتعزيز استخداماته لمصلحة التنمية المحلية وذلك ضمن مذكرة التفاهم التي وقعتها الشركة مع وزارة النفط والمعادن اليمنية في أكتوبر 2010.
ولم تشير الشركة في التقرير الذي حصل عليه « الاستثمار نت » إلى أي موعد تحدده لرفع الدراسة إلى هيئة استكشاف وإنتاج النفط في اليمن .

وأعلنت الشركة في التقرير الذي اصدرته اليوم الأربعاء عن عملياتها في الربع الأول من 2011 بأن التدفقات النقدية من العمليات التشغيلية بلغت 22.2 مليون دولار أمريكي.
وبينت أنها سجلت معدل إنتاج يومي من حصصها التشغيلية بلغ 12,985 برميل من النفط المكافئ خلال الربع الأول، وهو ما يشكل انخفاضاً بنسبة 2.9% عن الربع السابق، بسبب الصيانة الدورية التي أجريت في آبار شرق رأس قطارة في مصر.
 
جزء من تقرير الشركة

العمليات في مصر واليمن:
في مصر، قامت كويت إنرجي بوقف مؤقت دام عشرة أيام فقط للعمليات الاستكشافية في إمتياز أبو سنان الواقع في الصحراء الغربية وذلك في أواخر يناير كإجراء احترازي لضمان سلامة العاملين. يذكر أن إمتياز أبو سنان في مرحلة الاستكشاف، ولم تشهد العمليات التشغيلية والإنتاجية في الحقول الثلاثة المنتجة للنفط في مصر والمتواجدة في المنطقة A وبرج العرب وشرق رأس قطارة أي معوقات.

أما في اليمن، فانتهت كويت إنرجي من تطوير دراسة حول احتياطيات الغاز في البلاد، وطرق تطويره، وتعزيز استخداماته لمصلحة التنمية المحلية وذلك ضمن مذكرة التفاهم التي وقعتها الشركة مع وزارة النفط والمعادن اليمنية في أكتوبر 2010. ولم يتم تحديد موعد حتى الآن لرفع الدراسة إلى هيئة استكشاف وإنتاج النفط في اليمن.

العراق:
«يذكر أن كويت إنرجي فازت بعقود تطوير تمتد على 20 عاماً لحقلي الغاز » سيبا « و» المنصورية « في العراق في أكتوبر من العام الماضي حيث تم توقيع العقود بالأحرف الأولى فقط في 14 نوفمبر 2010. وقد انتهت شركة كويت إنرجي من تطوير خطة العمل الأولية لسنة 2011 والميزانية المطلوبة لتنفيذها خلال عمليات تطوير حقل الغاز » سيبا «، حيث أن كويت إنرجي هي الشركة المشغلة للحقل. وتخضع خطة العمل لموافقة الحكومة العراقية، بعد توقيع عقود تطوير حقلي الغاز » سيبا « و» المنصورية.

العمليات الاستكشافية:
«واصلت كويت إنرجي العمليات الاستكشافية في أربعة آبار، كانت قد بدأت بها في الربع الأخير من العام الماضي، كما بدأت في الربع الأول من العام بالعمليات الاستكشافية في ثلاثة آبار. ومن تلك الآبار السبعة، قامت الشركة بإكتشافين، الأول اكتشاف نفطي في شرق رأس قطارة، والثاني اكتشاف للغاز في بئر » جروك « في باكستان. ويتم حالياً اختبارهما من الناحية التجارية. أما الآبار المتبقية، فكانت ثلاثة منها غير مثمرة، فيما واصلت الشركة حفر البئرين المتبقين، وهما بئر ZZ-4 في أبو سنان وبئر » شرق شبيل -1 في شرق رأس قطارة، حيث لا تزال عمليات الحفر مستمرة ساعة إعداد الإعلان عن عمليات الشركة في الربع الأول.

العمليات التطويرية:
شهدت حقول كريم الصغيرة في عمان ثمان عمليات حفر تطويرية خلال الربع الأول. أربع من هذه الحقول كانت منتجة، وثلاث لا زال العمل جارياً على استكمال العمليات فيها، أما الحقل الأخير فكان لا يزال خاضعاً لعمليات التنقيب حتى نهاية الربع الأول.

إدارة محفظة الأصول النفطية للشركة:
«في أبريل 2011، استكملت الشركة عملية بيع 22% من حصتها التشغيلية في إمتياز أبو سنان في مصر لصالح شركة » بيتش إنرجي « الأسترالية. وتبقى كويت إنرجي المالكة للحصة الغالبة في إمتياز » أبو سنان والمشغّل الحصري له مع حصة 50%.

«أما بالنسبة لعمليتي بيع حصة نسبتها 15% في إمتياز » مساحة « في مصر لصالح » بيتش إنرجي «، وبيع حصة نسبتها 20% في إمتياز برج العرب في مصر لصالح شركة » إيست ويست بتروليوم «، فما زالتا خاضعتين للموافقات الحكومية المعتادة. وبعد استكمال العمليتين، تصبح حصة كويت إنرجي في إمتياز » مساحة 15% وحصتها في إمتياز برج العرب 55%.

مواضيع ذات صلة :