ارتفع معدل التضخم السنوي في مصر خلال أبريل الماضي إلى 12.4% مقارنة بإبريل 2010 بينما سجل ارتفاعا شهريا قدره 1.3 % مقارنة بشهر مارس 2011.
وأوضح رئيس الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء بمصر أبوبكر الجندي في تصريح له اليوم الثلاثاء 10 مايو أن معدل التصخم السنوي قد سجل ارتفاعاً سنوياً خلال مارس الماضي قدره 11.8% وارتفاعا شهريا 1.6 %.
وأرجع الجندي ارتفاع التغير الشهري إلى الارتفاع الملحوظ في أسعار الفاكهة حيث بلغ 5.3 % في نهاية أبريل الماضي وكذلك ارتفاع الخبز والحبوب والخضروات 4.6% والمياه المعدنية والغازية والعصائر الطبيعة 3.2% بينما تراجع أسعار السكر والأغذية السكرية 0.8%.
وجاءت بيانات التضخم التي أعلنها الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء اليوم متفقة مع ما توقعه الخبراء الاقتصاديون المصريون بشأن ارتفاع معدلات التضخم العام السنوي خلال شهر أبريل الماضي ما بين 1 إلى 5ر1 في المئة نتيجة عدد من المعطيات الاقتصادية العالمية والمحلية كما قدروها.
وأوضح البيان الصادر اليوم عن الجهاز أن معدل التضخم الشهري في ريف مصر ارتفع خلال أبريل الماضي إلى 1.4% كما سجل ارتفاعا قدره 12.9% على المستوى السنوي من 12.2% خلال أبريل 2010.
وفي حضر الجمهورية ارتفع معدل التضخم الشهري 2ر1 في المئة بينما سجل التغير السنوى (التضخم) ارتفاعاً قدره 12.1% من 11.5% خلال أبريل 2010.
ولفت البيان النظر إلى أن ارتفاع نسبة التغير السنوية (التضخم) في المجموعات السلعية في كل من الريف والحضر يرجع في الأساس إلى الارتفاع الملحوظ لأسعار الخضروات بمقدار 51.3% والحبوب والخبز بنسبة 32% يليه الزيوت والدهون بنسبة 16.8% والفاكهة 13.2 % مقارنة بشهر أبريل 2010.