اقتصاد عربي نُشر

الحكومة المصرية توقع العقد النهائي لارض توشكى مع الوليد بن طلال

وقعت الحكومة المصرية يوم الثلاثاء 7 يونيو مع الامير الوليد بن طلال عقد نهائيا لتسوية النزاع على أرض توشكى المخصصة لشركة المملكة القابضة للتنمية السعودية المملوكة للامير السعودي الوليد بن طلال.

وقال وزير الزراعة المصري أيمن فريد أبو حديد يوم الثلاثاء لرويترز ان «العقد الجديد ينص على استغلال شركة المملكة 25 ألف فدان منها عشرة الاف فدان تمليك و15 ألف فدان بنظام حق الانتفاع لمدة ثلاث سنوات تنتهي بالتملك بعد الزراعة.»

«وأضاف » العقد يشمل انه في حالة الخلاف يحق اللجوء للتحكيم الدولي.

وقال مكتب رئيس الوزراء يوم الثلاثاء في بيان ان الاتفاقية الجديدة وضعت بالتراضي حلا للخلاف بين الطرفين بعد الغاء العقد القديم الذي تم بمقتضاه تخصيص 100 ألف فدان للشركة السعودية.

وبتوقيع العقد الجديد تسترد الحكومة المصرية 75 ألف فدان من الارض التي كان تتملكها شركة المملكة.

«ووصف رئيس الوزراء المصري الاتفاق الجديد في البيان بانه يعبر » عن نهج الحكومة لتشجيع الاستثمارات العربية والاجنبية من خلال اتباع اليات التفاوض الودي للوصول الى حلول مرضية للطرفين بما يتفق مع قوانين الدولة. ويعد نموذجا يمكن وضعه في الاعتبار كحل قانوني. مما يجعله مثالا يحتذى به لحل اية مشكلات اخرى معلقة.

وأضاف ان توقيع العقد يؤكد على اهتمام الحكومة وحرصها على تصحيح الاخطاء المرتبطة بالعقود والتعاملات التجارية والاستثمارية التي أبرمتها حكومات النظام السابق ولاعطاء دفعة قوية للاستثمار في مجال الزراعة لتحقيق الاكتفاء الذاتي لمصر من الحبوب والمواد الغذائية.


 

مواضيع ذات صلة :