اقتصاد عربي نُشر

91% من العمالة السودانية المهاجرة يعملون في السعودية




    قال تقرير صادر عن وزارة العمل السودانية أن معدلات هجرة السودانيين تزايدت خلال العام الجاري بشكل ملحوظ، مؤكدا أن سوق العمل السعودي هو أكبر مستقبل للعمالة المهاجرة بنسبة 91% من جملة المغادرين خلال الخمس سنوات الماضية .

وتأتي الإمارات في المرتبة الثانية بنسبة 3,5%، وأوضح التقرير أن هجرة الحرفيين هي الأعلى خلال السنوات الخمس الماضية، بلغت 58484 تليها أعمال الرعي والزراعة وتربية الحيوان 54100. وقال التقرير أن هجرة الاختصاصين والمعلمين خلال الخمسة سنوات الماضية مثلت اكبر هاجس للسلطات الحكومية بمغادرة 14407 كادراً.

وبلغت أعداد الفنيين المهاجرين في ذات الفترة 11226 فنياً، وأشار التقرير إلى أن الهجرة في أوساط أساتذة الجامعات السودانية تشهد تصاعداً مستمراً بما يهدد قطاع التعليم بنحو مباشر.

وبلغت جملة المهاجرين من الأساتذة الجامعيين 1002 أستاذ جامعي مقارنة ب21 أستاذاً في العام 2008م.

وأشار التقرير إلى أن الكوادر الصحية والتعليمية هي الأكثر هجرة وبلغ عدد المهاجرين من الأطباء 5028 خلال الخمسة أعوام الماضية، فيما بلغ المهاجرين من المهن التعليمية 1002 معظمهم خلال العام 2012م .
 


 

مواضيع ذات صلة :