اقتصاد عربي نُشر

ارتفاع سوق أبو ظبي وهبوط أسواق أخرى في المنطقة العربية

أغلقت معظم أسواق الأسهم في الشرق الأوسط منخفضة أو مستقرة يوم الخميس حيث لم تترك النتائج الفصلية تأثيرا يذكر في عمان وقطر وكان المؤشر العام لسوق أبو ظبي هو المؤشر الوحيد الذي ارتفع مدعوما بنشاط في أسهم الشركات الصغيرة والمتوسطة.
ودفعت أسهم شركات الاسمنت مؤشر أبوظبي للصعود 0.5 في المئة. وزاد سهم أسمنت رأس الخيمة 6.4 في المئة وأسمنت الاتحاد 4.6 في المئة.
وقال جوليان بروس مدير مبيعات الأسهم للمؤسسات في المجموعة المالية- هيرميس "في أوساط المستثمرين المحليين بوجه خاص نرى استهدافا لبعض أسهم الشركات الصغيرة المتدنية.. الكل يبحث عن الاسهم ذات سجل الأداء الضعيف."
وأضاف "لكننا لا نتوقع التزاما (في الشراء) من المؤسسات الكبيرة قبيل نهاية الأسبوع."
وارتفع سهم مؤسسة الإمارات للاتصالات (اتصالات) للجلسة الرابعة على التوالي مدعوما بإحراز تقدم في صفقة شراء حصة تبلغ 46 في المئة في الاتصالات المتنقلة الكويتية (زين).
وقال مصدر مطلع يوم أمس الأربعاء "تحرز المحادثات تقدما ومن المتوقع أن تستكمل (الصفقة) قريبا جدا."
وهبط سهم زين 1.4 في المئة يوم الخميس ليدفع مؤشر سوق الكويت للتراجع 0.9 في المئة لكنه لا يزال أعلى من مستوى المقاومة 7000 نقطة عند 7011 نقطة.
وأعلن بنكان في سلطنة عمان نتائجهما الفصلية يوم الخميس من بينهما بنك مسقط أكبر بنك في السلطنة الذي سجل ارتفاعا بلغ 26 في المئة في أرباح الربع الثالث من العام متجاوزا توقعات المحللين. وأغلق سهم بنك مسقط مستقرا.
وارتفعت أرباح بنك صحار خمسة في المئة في الربع الثالث وزاد سهم البنك 0.5 في المئة لكن مؤشر سوق مسقط للأوراق المالية أغلق مستقرا.
وقال عادل نصر مدير عمليات الوساطة المالية لدى المتحدة للأوراق المالية "ارتفع سهما البنكين قبل النتائج لذا ليس هناك أثر كبير على المؤشر."
وأضاف "بعد هذه النتائج سنرى مزيدا من الاستثمارات في قطاع البنوك العماني في الأسابيع القادمة.
"في الوقت الحاضر سينتظر المستثمرون إعلان بقية النتائج."
وفي قطر سجلت شركة صناعات قطر ذات الثقل في السوق أيضا نتائج أفضل من التوقعات مع ارتفاع أرباحها في الربع الثالث بنحو 30 في المئة وزاد سهمها 0.7 في المئة لكن هذه المكاسب لم تترك تأثيرا يذكر على مؤشر بورصة قطر الذي أغلق مستقرا تقريبا.
وقال الكسندر استوجانوفسكي المحلل لدى دويتشه بنك في مذكرة بحثية يوم الخميس بعد إعلان النتائج "لا يزال سهم صناعات قطر سهمنا المفضل بين شركات البتروكيماويات الكبيرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا."
وأغلقت مؤشرات البحرين ومصر ودبي على انخفاض.

وفيما يلي إغلاق أسواق الأسهم في منطقة الشرق الأوسط:
دبي: تراجع المؤشر 0.7 في المئة إلى 1747 نقطة.

أبو ظبي: ارتفع المؤشر 0.5 في المئة إلى 2759 نقطة.

مصر: انخفض المؤشر 0.31 في المئة إلى 6879 نقطة.

الكويت: هبط المؤشر 0.9 في المئة إلى 7011 نقطة.

قطر: انخفض المؤشر 0.08 في المئة الى 7821 نقطة.

سلطنة عمان: أغلق المؤشر مستقرا عند 6536 نقطة.

البحرين: هبط المؤشر واحدا في المئة الى 1459 نقطة.


 

مواضيع ذات صلة :