السعودية تزود المشترين الآسيويين بكامل كميات النفط في أبريل
متابعات
قال مصدر مطلع في تجارة النفط أمس: إن السعودية ستزود مشتريا آسيويا واحدا على الأقل بكامل كميات النفط المتعاقد عليها لشهر نيسان (أبريل) وذلك دون تغير عن آذار (مارس).
وكانت الخطوة متوقعة نظرا لأن السعودية أكبر بلد منتج للنفط في "أوبك" قد دأبت على توريد الكميات المتعاقد عليها كاملة لمعظم المشترين الآسيويين منذ أواخر 2009م.
وتتوقع السعودية التي ضخت 9.15 مليون برميل يوميا من النفط الخام في شباط (فبراير) أن ترفع إنتاجها النفطي في الربع الثاني من العام لمواكبة ارتفاع الطلب من الصين وتغذية التعافي الاقتصادي في مناطق أخرى.
يأتي ذلك في حين أعلنت شركة أرامكو السعودية أمس الأول عن استئجار مساحة لتخزين الوقود في ميناء الفجيرة في الإمارات لدعم عملياتها التجارية الدولية، وقالت الشركة: إنها ستستخدم منشأة تخزين الوقود لتطوير محفظة أعمالها التجارية بالتزامن مع توسع الشركة في استثمارات التكرير والتوزيع في السعودية والخارج. وقال مختصون: إن الحصول على مساحة تخزين في مركز توزيع الوقود الرئيس خارج مضيق هرمز، الذي سبق أن هددت إيران مرارا بغلقه، يمكن أن يساعد على ضمان توافر إمدادات سريعة ومرنة للمشترين، ولا سيما في آسيا.
وصدرت المملكة نحو 54 في المائة من نفطها الخام إلى دول شرق آسيا مثل اليابان والصين وكوريا الجنوبية خلال عام 2012م.
موقع معلوماتي ترويجي وخدمي؛ تأسس عام 2004 يواكب جديد الشركات والأعمال ويهتم بالأخبار الاقتصادية في كافة المجالات.. من : مؤسسة الاستثمار للصحافة والتنمية
الاستثمار نت :
من نحن؟
تواصل معنا
هيئة التحرير
محرك بحث دولي للأخبار الاقتصادية لدول الشرق الأوسط وأطلق في أكتوبر 2017