الأخبار نُشر

اكاديمي كويتي: التدخل الروسي في اليمن قريب ويجب على التحالف حسم المعركة

حذر الأكاديمي والمحلل السياسي الكويتي استاذ العلوم السياسّة عبد الله النفيسي قوات التحالف العربي لدعم شرعية الحكومة اليمنية بقيادة المملكة العربية السعودية من مغبة اطالة أمد الحرب في اليمن.د
وقال النفيسي في تغريدات على حسابه في تويتر إن إيران حريصة على تدخل عسكري روسي في اليمن لقلب الطاولة على “التحالف” الذي تقوده السعودية، لافتاً إلى أن إيران فشلت في مواجهة “التحالف” في اليمن فلجأت إلى الدهاء السياسي.
 
وقال النفيسي إن من مؤشرات ذلك وجود “مظاهرات حوثية صاخبة في صنعاء حول مبنى السفارة الروسية تطالب الروس بالتدخل العسكري لمقاومة ” العدوان الخارجي”، بالاضافة الى “إستقبال السفير الروسي في صنعاء (للرئيس السابق )علي عبدالله صالح وذلك للتعزية بقتلى الطائرة الروسية في سيناء”.
 
وأورد النفيسي مؤشراً ثالثاً لذلك متمثلاً بكلمة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمام تجمع “روس المهجر” الأخيرة، وذكر فيها اليمن واستعداد روسيا للتدخل هناك لحماية الروس والمصالح الروسية هناك .
 
ووجه النفيسي على ضوء ذلك نصيحةً للتحالف بعدم التباطؤ في حسم الموضوع اليمني قبل أن يتدخل (الدب الروسي) ويسبب ( زحمة واختناقا مروريا) يصعب حله” . كما قال.
 
غير أن النفيسي لم يحدد نوع التدخل الروسي في اليمن .
 

 

مواضيع ذات صلة :