مصارف وشركات نُشر

إشهار شركة لتشغيل نواة المنطقة الصناعية برأس مال 10 ملايين دولار

أشهرت محافظة الحديدة يوم الخميس شركة «تهامة» لتطوير وتشغيل نواة المنطقة الصناعية بالحديدة برأسمال قدره 10ملايين دولار قابلة للزيادة إلى 100مليون دولار في الفترة القادمة .

وفي حفل الإشهار أكد وزير التجارة والصناعة هشام شرف عبد الله أن المشروع عمل نوعي وتجسيد حقيقي للشراكة الفعلية القائمة بين الحكومة والقطاع الخاص وهي بادرة لكسر الاحتكار وتحقيق الجودة وتطبيق المواصفات.

وقال شرف إن الإشهار سيعقبه وضع برنامج تنفيذي يحدد عملية التطوير، مشيرا إلى أن المجال مفتوح لمشاركة بقية القطاع الخاص اليمني في الأعمال التطويرية الأخرى وهذه الخطوة تمثل عامل تشجيع وحافز إضافي للمستثمرين الأشقاء من تركيا الذين ابدوا رغبتهم للاستثمار في المنطقة الصناعية بالحديدة .

من جانبه أكد محافظ الحديدة أحمد سالم الجبلي أهمية إيجاد شركة متخصصة تتولى مهام تشغيل وتطوير المنطقة الصناعية في المحافظة هي خطوة جادة نحو الارتقاء بالعمل المؤسسي في الطاعات المختصة بهدف الحصول على نتائج صحيحة في المجالات المختلفة.

وقال الجبلي أن قيادة المحافظة والمجلس المحلي حريصة كل الحرص على البدء في تشغيل المنطقة الصناعية وطرحها أمام رؤوس الأموال للبدء في تنفيذ مشاريعهم التي سيكون لها المردود الإيجابي على أبناء المحافظة.

وطالب مجلس الوزراء بإعادة النظر في الإجراءات الخاصة بشأن إسقاط 4 محطات كهربائية من المشاريع الخاصة بمحافظة الحديدة بالإضافة إلى مشروع تعميق وتوسعة القناة بميناء الحديدة والعمل على إعادة تلك المشاريع لما لها من دور كبير في خدمة أبناء الوطن بشكل عام وأبناء المحافظة بشكل خاص.

وبعد ذلك قام وزير الصناعة والتجارة بتسليم وثيقة إشهار شركة تهامة لتطوير وتشغيل المنطقة الصناعية بمحافظة الحديدة إلى رئيس مجلس الشركة عبد الجليل عبده ثابت .

وستتولى الشركة تطوير وتشغيل منطقة النواة بالمنطقة الصناعية بالحديدة بنظام (بي أو أو) على مساحة 350 هكتار.

كما ستقوم الشركة بتقديم الخطة المالية لتمويل إقامة البنية التحتية من شبكات كهرباء وهاتف ومياه وصرف صحي ومحطات تدوير المياه العادمة وشق وسفلتة الطرق الداخلية والخدمات اللوجستية ذات الارتباط بالمشروع والبرنامج الزمني المحدد لمراحل تنفيذ مشروع لتطوير والتشغيل والبرنامج الترويجي.
 

برنامج تطويري

في غضون ذلك عقد مجلس إدارة شركة تهامة لتطوير وتشغيل المنطقة الصناعية اجتماعاً برئاسة وزير التجارة والصناعة تم خلاله مناقشة الوسائل والأعمال المستقبلية لعملية التطوير والتشغيل وعلاقة الشراكة بين القطاع الخاص والحكومي ورعاية التوجهات التنموية للقطاع الخاص.

وأستعرض الاجتماع الذي حضرة محافظ الحديدة أحمد سالم الجبلي عملية الشراكة في التقييم التجاري بما يحقق زيادة الأنشطة التجارية و رعايتها و دعمها لاستقرار العرض في مختلف السلع والمنتجات والتنافس السعري لصالح المستهلك.

كما استعرض الاجتماع البرنامج التطويري للشركة والفترات والمراحل التي سينفذ فيها المشروع والمشروعات التطويرية التي سيتم التوقيع عليها بين الحكومة والشركة والتحضيرات لعقد اجتماع المائدة المستديرة مع مؤسسة التنمية الإسلامية إحدى مؤسسات البنك الإسلامي للتنمية .

ومن المقرر أن يتم في اجتماع جدة بحث آليات الشراكة التشغيلية والتمويلية للمشروع والأعمال الترويجية المشتركة من قبل البنك الإسلامي للتنمية والمؤسسة الإسلامية للتنمية والقطاع الخاص وإتحاد الغرف التجارية التركية والشركات المشغلة للمناطق الصناعية في تركيا.


 

مواضيع ذات صلة :