معارض وندوات نُشر

اقتصادية أبوظبي تنظم ندوة بعنوان " الأدوات اللوجستيه للمصدرين" بعد غد

 

تنظم دائرة التنمية الاقتصادية – أبوظبي الأثنين القادم ندوة بعنوان "الأدوات اللوجستيه للمصدرين" بمقرها الرئيسي الجديد في أبوظبي وذلك في إطار برنامج بناء القدرات للمصدرين.

 

وتهدف الندوة إلى تسليط الضوء على أفضل الممارسات الدولية في تنمية القدرات التصديرية بما يساهم في مساعدة الشركات على الاستفادة من أدوات ومعايير ترتقي بجودة صادراتها وتنافسيتها على المستويين الإقليمي والدولي.

 

وقال سعادة حمد عبد الله الماس المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الاقتصادية الدولية بالدائرة إن هذه الندوة تأتي في إطار مسئوليات ومهام دائرة التنمية الاقتصادية الرامية الى تنمية الصادرات بالإمارة عبر توعية المصدرين والمصنعين وتقديم خدمات وتسهيلات من شأنها أن تدعم زيادة الصادرات المحلية للأسواق الإقليمية والعالمية.

 

وأكد سعادته أن إمارة أبوظبي تخطو الأن قدماً نحو المستقبل باستراتيجية واضحة للتقدم الاجتماعي والاقتصادي .. ويشكل وجود اقتصاد متعدد المصادر .. الدعامة الأساسية التي تستند عليها تلك الإستراتيجية لضمان تنمية اقتصادية متوازنة ومستدامة لمصلحة وفائدة عناصر المجتمع المدني بالإمارة.

 

وذكر سعادة حمد عبدالله الماس أن دولة الامارات العربية المتحدة تتمتع ببنية تحتية متطورة مكنتها من احتلال المراكز الاولى في الخدمات اللوجستية على المستوى الاقليمي مشيرا الى ان بدء إمارة أبوظبي للاعمال التشغيلية التجريبية لميناء خليفة بداية سبتمبر هذا العام يؤكد أن هذا المرفق العملاق سيحقق طفرة كبيرة في هذه الخدمات ليس فقط على مستوى دولة الامارات العربية المتحدة بل على مستوى المنطقة بشكل عام خصوصا عند اكتمال مشروع قطار الاتحاد وربطه بالمشروع الخليجي المشترك لسكك الحديد .

 

وأكد أن هذه المشاريع مكتملة ستحدث دفعة قوية نحو تحقيق التنمية الصناعية التي أشارت إليها الرؤية الاقتصادية لإمارة أبوظبي 2030.

 

ونوه المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الاقتصادية الدولية إلى أن برامج التوعية التي تقدمها الدائرة للمصدرين تهدف إلى دعم توجهات الامارة نحو اقتصاد المعرفة واتخاذ الوسائل والادوات المساعدة في ذلك.. 

 

وقال إن من مسؤولياتنا في هذا الجانب توعية المصدرين بمكونات سلسلة الخدمات اللوجستية التي تتنوع فيها وسائل النقل حسب حجم وشكل ونوع الشحنة المراد تصديرها، وخصائص كل وسيلة من حيث سرعة النقل والكلفة المادية.. مؤكدا أن ندوة الادوات اللوجستية للتصدير ستساهم في تثقيفهم حول هذا الجانب وستساعد في تعريف المصدرين بأنسب الطرق التي يمكنهم اتخاذها عند شحنهم لمنتجاتهم إلى الاسواق العالمية مستفيدين من الخدمات المتقدمة التي تتيحها المرافق اللوجستية بالدولة.

ونوه سعادته إلى أن الخدمات التي تقدمها الدائرة في مجال تنمية الصادرات تنقسم إلى أربعة محاور رئيسة وهي تطوير القدرات من خلال الندوات والدورات وورش العمل التي تهدف إلى تطور قدرات المصدرين الحاليين وتزيد من وعي المؤسسات غير المصدرة بأهمية و فوائد التصدير كما تزودهم بالأدوات التي يحتاجونها لدخول منتجاتهم أو خدماتهم للأسواق العالمية وهذه الخدمة تقدم ضمن برنامج بناء القدرات التصديرية والتي تعتبر ندوة الغد جزءا مهما منه.

 

وأضاف إن المحور الثاني يعني بتسهيل الوصول إلى المعلومات عبر التقارير التسويقية ودراسات الاسواق التي تقدمها الدائرة للمصدرين بما يتناسب مع طبيعة منتجاتهم والتي تساعد المؤسسات المصدرة أو الراغبة في التصدير في عملية صنع القرار، حيث يتم تقديم خدمات البحوث التسويقية للأسواق والقطاعات الدولية المستهدفة وتقديم الخدمات الاستشارية المتخصصة في التصدير بما يفي بالاحتياجات الخاصة لكل مؤسسة على حده.

 

وعن المحور الثالث ذكر سعادة حمد الماس أنه يتعلق بالوصول إلى الاسواق عبر المشاركة في المعارض التجارية، والبعثات التجارية، والأحداث والفعاليات الأخرى والتي تساهم في تعريف العملاء بالفرص التصديرية في الأسواق العالمية منوها بأن المحور الرابع للخدمات التي تقدمها الدائرة للمصدرين يكمن في تذليل المعوقات التي تواجه المصدرين في الاسواق العالمية والذي استفادت منه العديد من الشركات المحلية مثنياً على تعاون وتفاهم الجهات الحكومية والهيئات مع الدائرة في تذليل هذه المعوقات .

من جانبه قال الدكتور أديب العفيفي مدير إدارة دعم التجارة الخارجية والصادرات بالدائرة أنه نظراً للنجاح الكبير والاستفادة التي حظي بها المشاركون خلال العام الماضي قررت الدائرة تنظيم ندوة الأدوات اللوجستية للمصدرين مرة أخرى هذا العام بناء على طلب العديد من الشركات ذلك وبما يخدم توجهات الدائرة في رفع الوعي بأهمية التصدير والجوانب المختلفة التي تؤثر في نجاح العملية التصديرية.

 

وأشار العفيفي إلى أن إدارة دعم التجارة الخارجية والصادرات وهي تنظم ندوة "الأدوات اللوجستية للمصدرين" تستهدف الشركات المحلية والأفراد الذين لا يملكون خبرات كافية في مجال التصدير حيث ستقدم إحدى الشركات الاستشارية العالمية عرضا يستهدف زيادة الوعي بمفهوم اللوجستيه لدى الشركات عبر التعريف بالأنظمة الأساسية لتطبيقها وممارستها في مجال التصدير.

 

وقال إن الندوة ستركز على التعريف بالخدمات اللوجستيه وتقديم مفهوم شامل لمجالاتها، ومن ثم ستتطرق إلى أنواع وسائل النقل واحجامها ومميزات كل وسيلة وخصائصها، كما ستلقي الندوة الضوء على التخليص والمعاملات الجمركية وأهم الوثائق التي تطلبها الإدارات الجمركية حول العالم.

 

وام /جنا/ 

 

 


 

مواضيع ذات صلة :