منظر من العراق - انترنت
أعلن علي بابان وزير التخطيط العراقي أن العراق بحاجة إلى 400 مليار دولار لإعادة تأهيل البنى التحتية في البلاد، مشيرا الى ان المخصصات المرصودة بهذا الخصوص العشرة مليارات دولار".وانتقد الوزير العراقي "تأخر اقرار موازنة 2009 وصرفها الى اواسط العام الحالي فيما تأخر صرف المخصصات المالية الى شهر مايو إضافة الى ان ما تم صرفه لم يتجاوز 20 بالمئة وان ذلك ينعكس على اداء الوزارات ومجالس المحافظات في تنفيذ المشاريع".
وكان العراق قد خفض الموازنة العامة للعام الحالي الى 68 مليار دولار بعد ان كانت قد تجاوزت العام الماضي 70 مليار دولار بسبب الازمة الاقتصادية وانخفاض اسعار النفط في السوق العالمية. من جهته عزا نائب رئيس اللجنة الاقتصادية في مجلس النواب يونادم كنا التأخر في تفعيل ملف اعادة الكفاءات العراقية المتخصصة من الخارج الى ضعف الموازنة المالية للدولة ،وقرارات حكومية تتعلق بإيقاف التعيينات.
وقال كنا لوكالة الصحافة المستقلة الاربعاء ان الدعوات لاعادة الكفاءات المتخصصة في المجالات الاقتصادية والتقنية والانسانية مازالت قائمة ،الا ان انخفاض الموازنة المالية للدولة بسبب انخفاض اسعار النفط عالميا اجبرت الجهات المسؤولة على التأني في توفير الاجواء كافة لاعادة هذه الكفاءات.
وأضاف اما في حالة ارتفاع النفقات في الموازنة المالية العامة للدولة فأن مجلس النواب سيطالب باعادة هذه الكفاءات وتوفير درجات وظيفية لهم ومنحهم امتيازات وحقوق مساوية لاقرانهم في الدولة ومؤسساتها.
واعرب كنا عن امله بان يتفهم العراقيون المقيمون في الخارج من ذوي الاختصاصات العلمية والاساتذه والخبراء الوضع العام الماللي في العراق، مشددا على ان العراق بحاجة الى ابنائه للاسهام في اعادة اعماره وتاهيل البنى التحتية وتطوير المرافق العامة.
وحض كنا وزارة المالية للعمل على وضع الخطط والبرامج الاقتصادية لتوفير درجات وظيفية للكفاءات العراقية بالخارج.
يذكر ان الحكومة سبق وان دعت في مناسبات عديدة الكفاءات العراقية المتواجدة خارج البلد الى العودة للعراق لغرض المساهمة في اعادة بنائه وتطوير البنى التحتية فيه بعد الضرر الذي اصابها في العقود الاخيرة
المصدر : وكالات