اقتصاد خليجي نُشر

وزارة العمل السعودية تبدأ تطبيق المرحلة الثامنة من برنامج حماية الأجور

بدأت وزارة العمل السعودية اعتباراً من امس السبت 1 أغسطس/آب 2015 تطبيق المرحلة الثامنة من برنامج حماية الأجور على المنشآت التي بها 130 عاملاً فأكثر.

وبحسب وزارة العمل، يبلغ عدد المنشآت التي سيتم التطبيق عليها المرحلة الثامنة من برنامج حماية الأجور نحو 2464 منشأة بعدد عمالة تبلغ نحو 364 ألف عامل.

وأكد وكيل وزارة العمل للتفتيش وتطوير بيئة العمل عبد الله أبو ثنين أن الوزارة ملتزمة بتطبيق "برنامج حماية الأجور" على جميع منشآت القطاع الخاص للتأكد من صرف مستحقات العمالة في وقتها، وتحديد مستويات الأجور في جميع المهن، وتقليل المشاكل بين صاحب العمل والعامل.

ويرصد برنامج حماية الأجور عمليات صرف الأجور لجميع العاملين (سعوديين ووافدين) في منشآت القطاع الخاص بهدف إنشاء قاعدة بيانات تحوي معلومات محدثة عن عمليات دفع أجور العاملين في القطاع الخاص وتحديد مدى التزام المنشآت بدفع الأجور في الوقت وبالقيمة المتفق عليهما.

وكانت وزارة العمل قد شرعت في تطبيق برنامج حماية الأجور في منتصف العام 1434هـ، حيث طبق بمراحله؛ الأولى على المنشآت التي تضم 3 آلاف عامل فأكثر، والثانية على المنشآت التي تضم ألفي عامل فأكثر، والثالثة على المنشآت التي تضم ألف عامل فأكثر، والرابعة على المنشآت التي تضم 500 عامل فأكثر، والخامسة على المنشآت التي تضم 320 عاملاً فأكثر، والسادسة على المنشآت التي تضم 240 عاملاً فأكثر، والسابعة على المنشآت التي تضم 170 عاملاً فأكثر.


 

مواضيع ذات صلة :