أول مصرف إسلامى تونسي يبلغ رأس ماله 25 مليون دولار ومقره في بحيرة تونس في الضاحية الشمالية للعاصمة.
إنه بنك (فهد محمد صخر الماطري) صهر الرئيس التونسي زين العابدين بن علي ؛فهو يعد أول مصرف إسلامي في تونس اطلق عليه اسم "الزيتونة" وصفه "بالبنك العصري المنفتح عن العالم".
ومن المتوقع أن يبدأ المصرف الذي تساهم فيه "مجموعة برانسيس غروب" التي يترأسها الماطري بـ 51% العمل مطلع يونيو 2010القادم .
يسعى البنك إلى دعم المنظومة المصرفية والمالية الوطنية لتوفير حلول بنكية جديدة ومتطورة وتعزيز ومساندة المؤسسات والمستثمرين التونسيين والدوليين .
إضافتاً إلى أن البنك إستعان بخبرات دولية ومحلية في المجالات البنكية والمالية الاسلامية، وجاء هذا بكلمة الماطري أمس الأربعاء خلال الجلسة التأسيسية للمصرف .
فالجدير بالإشارة إليه أن صهر الرئيس التونسي رجل أعمال يبلغ من العمر 29 عاماً ؛ ويملك 70 % من رأسمال "دار الصباح" أعرق المؤسسات الصحافية الخاصة في تونس ؛ بجانب إمتلاكه الحصة الأكبر في إذاعة "الزيتونة للقران الكريم" منذ أكتوبر 2007 .