«وسيناقش معرض ومنتدى آسيا لطاقة المستقبل 2012 الذي سيعقد تحت شعار » توفير الطاقة للابتكار المستدام في آسيا التحديات والفرص ذات الصلة بقطاع الطاقة في آسيا.
كما سيشكل المنتدى فرصة لتسليط الضوء على منهجية مصدر متعددة الأوجه لتسريع تطوير ونشر حلول الطاقة المتجددة والتقنيات النظيفة.
وستدعم مصدر معرض ومنتدى آسيا لطاقة المستقبل بهدف تحفيز النقاش وتبادل الخبرات والمعرفة وتعزيز التعاون.
«و قال الدكتور سلطان أحمد الجابر الرئيس التنفيذي لشركة » مصدر ان آسيا برزت كلاعب أساسي في قطاع الطاقة المتجددة وتجلى ذلك بوضوح من خلال الحضور الآسيوي القوي في حفل افتتاح القمة العالمية لطاقة المستقبل هذا العام. .
«واضاف انه على مدار الأعوام الثلاثة الماضية قامت مصدر بتنظيم المنتدى الأوروبي لطاقة المستقبل في إسبانيا والمملكة المتحدة وسويسرا.. موضحا انه مع بروز آسيا كشريك أساسي في تطوير صناعة الطاقة المتجددة والتقنيات النظيفة من الطبيعي أن نركز اهتمامنا على آسيا في عام 2012 حيث تعكس هذه الخطوة المرونة التي تتمتع بها » مصدر « فضلاً عن قدرة أبوظبي على تصدير الخبرات والمعرفة في قطاع الطاقة الاستراتيجي .. وعبر عن السرور بعقد المنتدى في سنغافورة التي تعد إحدى الشركاء الهامين لدولة الإمارات في آسيا..
» كما عبر عن السرور بإبرام هذه الشراكة حيث ستستمر مصدر في رصد الفرص الواعدة في جميع أنحاء آسيا وذلك في إطار استراتيجية دولة الإمارات ببناء جسور التواصل والعمل على إيجاد الحلول المستقبلية للطاقة.
من جانبه قال السيد تشي هونغ تات الرئيس التنفيذي لهيئة سوق الطاقة السنغافورية انه من المتوقع ارتفاع الطلب على الطاقة في آسيا إلى الضعف خلال العقدين المقبلين.. ونتيجة لذلك سيتنامى دور الطاقة المتجددة في مزيج مصادر الطاقة في العديد من البلدان الآسيوية.
وقد بدأت العلاقات الثنائية بين دولة الإمارات وسنغافورة عام 1985.. وعلى مر السنوات تجلت هذه العلاقة من خلال روابط اقتصادية قوية تمثلت بوجود هام لشركات سنغافورية في دولة الإمارات .
وترتبط الإمارات بعلاقات شراكة راسخة مع سنغافورة .. وهما عضوان في المجموعة الخضراء ..وهي مجموعة وزارية تركز على أمن الطاقة والمياه وتضم في عضويتها العديد من الدول بما فيها كيب فيردي وكوستاريكا وأيسلندا ونيوزيلندا وسلوفينيا.
وتشارك مصدر للاستثمار في السوق الصينية للتكنولوجيا النظيفة حيث استثمرت 15 مليون دولار أمريكي في شركة يو بي سي سي إحد كبرى الشركات الصينية في قطاع تطوير طاقة الرياح. .
«كما تمتلك مصدر علاقات وثيقة مع اليابان حيث أقام معهد مصدر شراكة مع شركة كوسمو للنفط اليابانية ومع معهد طوكيو للتكنولوجيا في مشروع الحزمة الهابطة للأشعة الشمسية » بيم داون وهو مشروع مشترك في مدينة مصدر لاختبار تصميم الطاقة الشمسية المركزة.
وقال فريدريك ثيو رئيس شركة ريد للمعارض في الشرق الأوسط ان مصدر لعبت دوراً رئيساً في تطوير القمة العالمية لطاقة المستقبل لتصبح إحدى أهم المنصات العالمية المخصصة للطاقة المتجددة حول العالم في أقل من خمس سنوات.