وقعت مؤسسة البترول الكويتية وشركة الصين العالمية للبترول والمواد الكيميائية المحدودة /يونيبك/ اليوم عقدا يقضي بزيادة صادرات النفط الخام إلى الصين بأكثر من الضعف لمدة عشر سنوات ابتداء من شهر أغسطس الجاري.
ونقلت وكالة الأنباء الكويتية عن العضو المنتدب للتسويق العالمي في مؤسسة البترول الكويتية ، ناصر المضف قوله أن هذا العقد يقضي بإمداد الصين بنحو 300 ألف برميل من النفط الخام يوميا ليحل محل عقد الإمداد القديم الذي يصل إلى ما بين 160 و170 ألف برميل يوميا.
واشار المضف إن هذا العقد يأتي في الوقت المناسب لأنه أول عقد يبرم مع الصين على أساس تحديد وشمول كافة التكاليف إلى موقع المستورد بنظام (سي آند اف) باستخدام السفن الخاصة بنا لتوصيل النفط الخام ، ما يسهل عمليات التشغيل والإنتاج والتصدير من الكويت".
ولفت إلى اعتزام بلاده استخدام أكثر من 50 بالمائة من أسطول السفن التابع لها في عمليات توصيل صادرات النفط الخام إلى الصين التي تعد سوقا جديد ا للكويت.
سبأ